Нашествие электросамокатов: мнения за и против.
Этой весной Новосибирские улицы наводнили электросамокаты — в город зашли две компании, предоставляющие услуги кикшеринга. Сервис аренды самокатов стремительно набирает популярность, одновременно вскрывая и проблемы, к которым ни пользователи, ни городские власти, ни правоохранители, и даже инфраструктура оказались не готовы. Что же такое электросамокат — дорогая игрушка или альтернатива общественному транспорту, какие опасности он в себе таит?
Кикшегинг: за и против
Дискуссии по поводу появления на улицах Новосибирска услуг самокатного кикшеринга начались сразу после запуска этого бизнеса в конце марта — начале апреля текущего года. Мнения горожан по поводу массового использования электросамокатов зачастую диаметрально противоположны.
— Это очень опасно, тут один ребенок и другой упали, их «скорая» забрала. Это где- то неделю назад случилось. Дети между собой столкнулись. Поэтому эти самокаты убрать надо, вообще запретить, — считает Адалат, которого мы встретили на Монументе Славы.
— Я в прошлом году в Сочи каталась, мне очень понравилось. Мне сын на день рождения в этом году подарил такой самокат, у меня ограниченная скорость 25 км, я просто катаюсь, мне это нравится, — заявила 66-летняя пенсионерка Галина.
Споры о пользе и вреде электросамокатов набирают обороты и социальных сетях. Масла в огонь, как правило, подливают сообщения о травмированных или напуганных пешеходах, который теперь с опаской передвигаются по тротуарам в часы пик. Но бывают и не совсем стандартные жалобы, так например 9 мая новосибирец получил химический ожог рук после непродолжительной поездки.
Навести порядок безуспешно пытаются и чиновники, и ГИБДД, но пока отсутствие законодательной базы связывает руки и тем, и другим.
— К сожалению, на сегодняшний день в РФ не урегулирован вопрос абсолютно самокатов, моноколес, сигвейев и прочего оборудования. К счастью, проект изменений в ПДД подготовлен и уже прошел оценку регулирующего воздействия, — считает начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.
По мнению чиновника, законодательная база позволит снять целый ряд вопросов и отрегулировать спорные на сегодня моменты. Например, в мэрии не желают видеть электросамокаты вблизи остановок общественного транспорта, как минимум на расстоянии 3-5 метров. И предполагают брать плату за использование муниципальной земли с владельцев шеринговых компаний.
— Но из письма представителей этого бизнеса мы поняли, что они не готовы на финансовые отношения, они готовы договариваться на каких-то понятийных моментах, — заявил Витухин.
О непростых взаимоотношениях с шеринговыми компаниями заявила и директор МАУ «Городские парки» Евгения Вторушина. По ее словам, на рекреационных территориях участились случаи травматизма горожан. А жертвой самокатчиков стала даже яблоня сорта Рудольф на Михайловской набережной.
— Там есть такие очень острые выступающие конструкции, например, подножкой был травмирован посетитель на Михайловской набережной, распорота была нога очень сильно, серьезную травму человек получил. Была травма у посетителей в саду Кирова, есть просто столкновения, которые не фиксируются никакими актами, вызовами скорой помощи, но сбивают людей с ног, виновников установить не возможно, потому что самокат без номеров, он поехал дальше, — рассказала Вторушина.
Многие новосибирцы считают, что городу необходимо наращивать инфраструктуру для использования таких средств передвижения как самокаты и велосипеды, чтобы поездки стали комфортными и безопасными.
— Это огромная проблема в принципе для пешеходной инфраструктуры города, потому что самокат — это средство индивидуальной мобильности, и такие средства должны двигаться по велосипедной дорожке. У нас велосипедных дорожек практически нет, город абсолютно не готов к такому нашествию средств индивидуальной мобильности, — уверен член общественной организации «Привет, велосипед!» Валентин Эпов.
В госавтоинспекции пояснили, что в настоящее время пилоты самокатов считаются пешеходами.
— Они должны руководствоваться правилами для пешеходов. Двигаться по тротуарам, не создавая помех другим участникам движения, это очень важно, потому что, мониторя социальные сети, мы видим большое количество фото- и видео- материалов, на которых люди сталкиваются между собой, — рассказала старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Новосибирска Анна Варновская.
Инспекторы напоминают, что электросамокатам не место на дорогах общего пользования. Тем не менее, в случае столкновения самоката с автомобилем такое происшествие будет классифицироваться как наезд на пешехода. В любом другом случае оформить ДТП не удастся.
— Один пешеход на электросамокате, другой идет пешком — это столкновение двух пешеходов. Тогда та сторона, которая получает вред здоровью, она страдает, но ГИБДД здесь не может это урегулировать, потому что это не в нашей компетенции. Пострадавший должен обратиться в лечебное учреждение, потом написать заявление в полицию.
Возможно ситуация поменяется с принятием закона, определяющего статус электросамоката. Этого ждут и операторы шеринговых сервисов.
— Это прояснит спорные моменты. Сейчас можно сказать, что электросамокат — это пешеход, велосипед или мопед. На наш взгляд относить к пешеходам самокат это совсем глупость, потому что частный самокат, который едет 60 км/ч., это то, чего не должно быть на тротуаре. Есть много параметров, это не только скорость, это и вес, и габариты, эти вещи нужно учесть и зарегулировать новым законодательством, — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь шеринговой компании ООО «Вуш» Юлия Камойлик.
13 мая мэрия Новосибирска на своем официальном сайте запустила опрос горожан, предлагая выразить свое мнение об использовании электросамокатов в качестве средства передвижения. Ответы принимаются до 23 мая.
Видеоверсия материала:
Екатерина Вовкудан